Джованни Караффа
кардинал смерти
Кардинал Джованни Пиетро Караффа (1476-1559), ставший впоследствии Папой Павлом IV (1555-1559) – персонаж из книги «Откровение» Светланы Левашовой – жил в нашей реальности, как монстр инквизиции римской католической церкви.
Во время его правления бурная деятельность по уничтожению еретиков, ведьм, а также выявлению инакомыслящих дала ошеломляющие результаты.
Но для начала надо подчеркнуть, что средневековый устав Римской Католической Церкви не давал права главе церкви или Папе Римскому высказываться и вмешиваться в дела церкви по своей личной инициативе и со своими идеями, без единогласной поддержки всех кардиналов и всего императорского духовенства, иначе все решения будут расцениваться, как не принадлежащие Римской Католической Церкви. Поэтому все те, кто становился главой церкви или Папой Римским, давали (как церемониальную формулу) клятву о том, что будут править РКЦ только вместе с кардиналами, которые обязывались включать в свои декреты кляузу «de Consilio assensum Venera bilium Fratrum S.R.E Cardinalium». Всё это было узаконено и включено в папскую буллу папы Леона X против Лютера, и папскую буллу папы Павла IV.
Но при дальнейшем правлении Папы Караффы эта церемониальная клятва не соблюдалась. Папа Джан Пиетро Караффа успел за свой короткий период правления разорвать мирные отношения с испанским королём Карло V из-за личной старой обиды на него, развязав тяжёлую и никому не нужную войну с обеих сторон. Всё потому, что министры Карло V постоянно ему (Караффе) мешали и советовали королю отталкивать его от важных постов папства ещё в начале церковной карьеры Караффы. Также Папа ему мстил за поддержку протестантов и за господство над королевством Неаполь, откуда родом был сам Караффа. Чтоб выиграть войну, Папа Караффа создал альянс с французским королём и даже призвал на помощь турок, но это не дало желаемой победы, и был подписан унизительный мирный договор в 1557г., который впоследствии не был признан Папой Караффой.
Как дипломат, он сделал непоправимые ошибки, которые долгое время сказывались на тогдашних итальянских государствах. Пиком его крушительной внешней политики стала так же папская булла «Bolla Cumexapostolatusofficio», где сообщено папское господство над всеми народами и королями, имея якобы священное право править над всеми. Фанатичность этого папы проявилась в Контрреформации церкви под его личным и прямым руководством, без Вселенского Тридентского собора, как было указано с 1542 года. Было потрачено немало средств организационных и финансовых. Караффа назначил на высокие должности своих прямых родственников, своего брата и племянников (непоты – один из них, Карло Караффа, был назначен на должность главного секретаря финансов, другой непот – Антонио Карафа, стал маркизом и владельцем флорентийского замка Монтбелло), которые не только впервые в истории разорили казну Палаты Святого Престола, но грабили всё, что могли.
Слабым местом Караффы была его семья, он слепо верил, что кто-то пойдёт по его стопам, унаследовав престол, но всех ждал плачевный исход после смерти папы. Папа Павел IV аннулировал все планируемые браки дворян и даже принцесс без его согласия, и даже уже состоявшиеся браки (французской принцессы) что для того времени было просто трагическим обстоятельством. Елизавета I, когда претендовала на английскую корону, так как Папа был против и не одобрил её выбор, отказалась выйти замуж навсегда и стала служить своему государству и английской церкви. Также он приказал передать инквизиции и костру её легата и представителя – епископа Реджинальда Поула в 1556 году, чему, естественно, королева воспротивилась.
По мнению итальянских историков, Караффа имел очень строгий, резкий и импульсивный характер, его дух гонителя изменил ход римского суда, который проявился во всю в трибунале святой инквизиции через указ Bolla «Provotantibus» (29 апреля 1557), который впервые позволял пытки, истязания до смерти, без цензуры и оправдания. Потом последовал всем известный список или индекс запрещённых книг «index librorum prohibitorum» 30 декабря 1558 года и папская булла «Cumsecundum Apostolum» (16 февраля 1558 г.), официально опубликованная в Риме в 1559 г. Все католики должны были строго соблюдать указ, который состоял из трёх разделов:
1-й – запрещённых авторов (все некатолики в основном с нерелигиозными произведениями),
2-й – только некоторые книги незапрещённых авторов,
3-й – 332 анонимные произведения. Сюда входили также 45 запрещённых изданий Библии. Также было запрещено всё производство 61-й типографии, что составляло огромное количество в то время. Думаю, запрет книг по астрологии и магии комментировать не надо.
Интересно, что читать перевод Библии с так называемого вульгарного языка, а также «Новый Завет» могли только те, кто знал латинский язык, то есть духовенство в основном, и то при наличии специальной папской лицензии. Читать Библию женщине было строго запрещено! Конечно тех, кто этот индекс не соблюдал, ждали полное разорение и пламя костра инквизиции, если могли выдержать зверские пытки, конечно, которые устраивали палачи в Замке Святого Ангела или Castel Sant Angelo. Этот замок был не только составляющей частью папской резиденции, но и тюрьмой и замком инквизиции «высокого класса» для политзаключённых, бывших дворян, духовенства, писателей, учёных. Здесь были заключёнными Караффы такие знаменитости того периода как Джованни Джироламо Мороне, кардинал и епископ римской католической церкви, и епископ Виторио Соранцо.
Епископ Мороне был первым в списке императорского духовенства на папский престол до Караффы, очень образованный человек и уравновешенный, а не импульсивный и жестокий, каким описывают Караффу. Кто знает, что бы случилось с римской католической церковью, если бы Мороне действительно стал Папой Римским, возможно, так сильно раздражающие Караффу запрещённые книги и произведения изменили бы тот нелёгкий период, и людей не пытали бы смертельными пытками. Непонятно, каким образом епископ Мороне выжил после двухлетнего содержания в карцере тюрьмы инквизиции, после сильных пыток, если, конечно, ему не помогли какие-то сверхчеловеческие силы…
Факт странный, на первый взгляд, и даже удивительный, но только для тех, кто не читал книгу Светланы Левашовой «Откровение». Мороне спасся из этой тюрьмы только после смерти Папы Павла IV (август 1559 г.)
Интересные факты есть и про смерть Папы Павла IV. В некоторых источниках написано, что он умер в сильном агонистическом состоянии, а в то же время его кардиналы и прислуга, немалое количество среди них были его родственниками, грабили дворцовые папские апартаменты. С момента оповещения о смерти Папы, почти во всех источниках написано про народное восстание или бунт, который длился две недели. Жители Рима, уставшие от жесткого режима этого страшного Папы, ворвались в замок инквизиции, уничтожая и сжигая всё, что смогли, даже документы папской инквизиции, не говоря уже про редкие культурные ценности. Были открыты все тюрьмы Рима, избиты все смотрители и палачи. Никакой похоронной процессии папы не было, его тело спрятали в базилике Святого Петра от яростной толпы, которая разбила вдребезги его заранее подготовленную мемориальную статую и бюсты, и растерзала всё, что напоминало геральдику семьи Караффа.
Вот так, по крупинкам, благодаря титаническим усилиям славной женщины-воина Светланы Левашовой, не пожалевшей своей жизни в борьбе со злом, восстанавливается истинная картина прошлого, не искажённая по указке паразитов. И никакая сила не заставит превратиться в рабов тех, кто знает, помнит и чтит прошлое своей Родины, не давая «тёмным» манипулировать своим сознанием.
Оксана Постолаки, 31 января 2012